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Rencontre des enfants d'un village avec le Sipar



Sipar est une association allant dans les villages afin d'aider les enfants à lire et écrire le Khmer et jouer avec eux. Les animateurs du Sipar vont dans les villages en mini bus nommé "Bibliobus" en apportant des livres, et des coloriages.

(plus d'infos sur le Sipar, cliquez sur le lien: http://www.sipar.org).


A 8 heures du matin, nous sommes partis en route vers un village près de la ville de Phnom Penh, avec les animateurs du Sipar, pour faire quelques activités avec les enfants. Aprés avoir salué les enfants, un des volontaires de Magis Promesse Cambodge leur a expliqué notre projet. Ensuite et ce que nous faisons dans les villages. L'un des animateurs du Sipar a lu des contes pour les enfants. Nous étions avec les enfants et ecoutions les contes. Par la suite, les animateurs ont divisé les enfants en petits groupes en leur donnant des contes pour qu'ils puissent lire par eux-même.



Nous avons ainsi découvert comment mener des activités de sensibilisation à la lecture. Cela nous permettra de mieux mettre en oeuvre nos activités dans les villages que nous visiterons par la suite. 


Les enfants du village avec les membres du SIPAR et de notre équipe

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POINT CULTURE : les boissons cambodgiennes

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Manger au Cambodge

Par le simple fait que manger se traduit en khmer par « manger du riz », je vous laisse deviner quel est l’ingrédient principal de la cuisine khmer…miam baï   (citadins) ou   hop baï   (paysans). Le petit déjeuner Les citadins prennent leur petit déjeuner en dehors de chez eux, au restaurant ou chez les marchands de soupe ambulants. Ils prennent du riz avec du porc sauté et coupé en lamelles   riz au poulet en petits cubes porridge de riz accompagné de poisson, de porc ou de poulet soupe aux vermicelles chinois   Ils boivent un jus clair de café noir ou bien café au lait glacé A la campagne, les paysans petit-déjeunent chez eux avec le reste du riz de la veille  du riz cuit pour l'occasion de la soupe de riz  tout cela accompagné de  prahoc , de poisson séché ou de poisson fumé ou des oeufs de cane salés Chez les paysans, le petit déjeuner n'est pas très important, car ils préfèrent prendre un