Nom Kom est un gâteau
traditionnel khmer. Les cambodgiens vont en préparer lors
d’occasions spéciales en famille ou pendant l’année lors de
festivals. Nom Kom est préparé en forme de pyramide puis enveloppé
dans une feuille de bananier. Ce gâteau khmer est préparé
avec de la farine de riz gluant, de la viande, de la noix de coco, de
l’arachide ou du sésame et du sucre. Nom Kom, un réel délice !
Le café est en général assez fort et peu au goût des français alors que le thé est plutôt bon. L’une des boissons nationales est la bière Angkor ou Cambodia . La Tiger (de Singapour) et la Anchor sont également très répandues. On peut trouver du vin français dans la plupart des restaurants chics de Phnom Penh et de Siem Reap. Les khmers consomment surtout du vin de palme (le choum ), que l’on peut se procurer sur les marchés et qui est un alcool de riz. A l’est de Phnom Penh, on trouve de l’alcool additionné de sang frais de cobra : le serpent est saigné devant nous. Certains lui trouvent des vertus médicinales. Les jus de fruits frais sont très appréciés tel le jus de coco directement dans sa noix avec une paille, ou encore le jus de canne à sucre, ou les milk-shakes à la mangue ou à la banane et noix de coco. Le teukolok est une spécialité khmère...